Количество возможных режимов при движении автомобиля бесконечно велико. Поэтому оптимальную работу двигателя можно обеспечить, если бесконечным будет и количество ступеней в коробке передач. Вариатор – единственный из существующих на сегодняшний день видов КПП позволяет бесступенчато изменять передаточное отношение между двигателем и трансмиссией. А это значит, что для каждого режима работы автомобиля (т.е. скорости и сопротивления движению) удается подобрать наиболее эффективное значение передаточного отношения, а не усредненное, как в любой другой коробке передач. 

Следствием постоянной работы двигателя в зоне оптимальных оборотов является высокая экономичность, снижение токсичности выхлопных газов и лучшая динамика разгона автомобилей с вариаторами. А так как передаточное отношение изменяется плавно, а не ступенчато, то такие автомобили отличаются и плавностью хода. Отсутствие рывков при переключениях увеличивает срок службы узлов трансмиссии. Вариаторы имеют небольшой вес, простую конструкцию (по сравнению с АКПП) и достаточно надежны. Так же, как и «автоматы» они избавляют водителя от «ручного» труда.

Так что, имеем идеальную коробку передач? Увы, нет. Главный недостаток вариаторов состоит в том, что они фрикционные (работают за счет трения, а не зубчатого зацепления), и поэтому могут передавать ограниченный крутящий момент, при превышении которого рабочие поверхности начинают проскальзывать и интенсивно изнашиваться. А это означает, что их нельзя использовать в паре с мощными двигателями. 

Вариатор не любит долгой работы в режиме максимальных нагрузок. «Спортивный» стиль вождения, резкие рывки и торможения приводят к его быстрому износу. Стихия вариатора — спокойное, плавное движение. 

Принцип действия

В настоящее время на автомобилях применяют два типа вариатора: клиноременной и торовый. Клиноременной состоит из двух раздвижных шкивов и натянутого между ними ремня. Один шкив соединен с двигателем, и является ведущим, второй, ведомый, — с ведущими колесами. Шкивы, как уже говорилось, раздвижные, то есть, состоят из двух половинок. Если половинки шкива сближаются, ремень выталкивается наружу, если раздвигаются, ремень проваливается внутрь. Изменение радиусов, по которым вращается ремень, происходит синхронно — когда один шкив увеличивает радиус, другой его уменьшает. В итоге плавно изменяется передаточное отношение: пока радиус ведущего шкива меньше, чем ведомого, имеем пониженную передачу; если радиусы равны — передача прямая; если же ремень на ведущем шкиве вращается по большему радиусу, чем на ведомом — получаем повышенную передачу. 

Почему же при такой простоте и прочих своих достоинствах вариатор стали применять на автомобилях сравнительно недавно? Проблема заключалась в резиновом ремне, который не позволял передавать большой крутящий момент. Только с изобретением металлического наборного ремня стала возможной установка вариатора на легковых автомобилях (о грузовых даже и речи не идет). Такой ремень представляет собой две металлические ленты с нанизанными на них металлическими пластинками специальной формы. Он передает усилие путём прижима звеньев друг к другу и толкания их ведущим шкивом. Ведущий шкив толкает зажатые между его дисков звенья, те толкают соседние, и так далее к звеньям, зажатым в ведомый шкив. То есть такой ремень является толкающим, а не тянущим, что позволяет передавать значительно большее усилие. 

В некоторых вариаторах вместо ремня применяется цепь. Принципиальных различий с ремнем нет, есть некоторые отличия. Первое — цепь передает тянущее усилие, а не толкающее. Второе – мощность передается скошенными торцами осей звеньев цепи. 

В торовых вариаторах вместо раздвижных шкивов применяются конусовидные диски, а ремень заменяют ролики. Один диск (ведущий) соединяется с коленвалом двигателя, другой (ведомый) — с трансмиссией. К дискам прижимаются ролики, которые могут вращаться вокруг горизонтальной оси, передавая крутящий момент, и смещаться относительно вертикальной, соприкасаясь с дисками в разных точках. Изменяя положение роликов, меняем передаточное отношение. Если ролик соприкасается с ведущим диском по малому радиусу, то с ведомым он контактирует по большому — получаем понижающую передачу. При вращении по одинаковым радиусам передача будет прямой, а если ролик прижат к ведущему диску по большему радиусу — повышающей. 

Торовые вариаторы способны передавать больший крутящий момент, чем клиноременные. При этом им присущи недостатки клиноременных, так как усилие передается также за счет трения. Торовый вариатор дороже, ввиду того, что для изготовления его деталей требуется высокопрочная сталь, а для смазки — специальное фрикционное масло. 

Конструкция

Практические конструкции вариаторов включают в себя устройства для обеспечения плавного трогания с места, движения задним ходом, систему управления, гидронасос. 

В роли сцепления могут выступать либо пакет фрикционов, либо гидротрансформатор. Пакет фрикционов проще, компактнее, но по плавности включения и долговечности уступает гидротрансформатору. Поэтому такая конструкция применяется на недорогих автомобилях. Гидротрансформатор имеет большие габариты и массу, зато обеспечивает более плавное трогание, сглаживание рывков, что увеличивает ресурс работы вариатора. Кроме того, вариатор с гидротрансформатором быстрее переходит с низших передач на высшие при резком разгоне. 

Для обеспечения движения задним ходом применяется простая планетарная передача. 
Система управления состоит из блока управления, датчиков, гидросистемы управления шкивами. Получая данные об оборотах двигателя, скорости автомобиля и положении педали акселератора, блок управления определяет оптимальное для данного режима движения передаточное число. По показаниям датчиков скорости вращения первичного и вторичного валов определяется реальное передаточное отношение. При их несовпадении блок управления выдает команду гидросистеме на изменение диаметра шкивов. 

Рабочее давление в гидросистеме и смазку деталей вариатора обеспечивает насос, приводимый от первичного вала. Причем давление в системе зависит не от оборотов двигателя, а поддерживается пропорциональным развиваемому крутящему моменту. Чем больше момент, тем сильнее сжимаются диски, предотвращая проскальзывание ремня. От давления, создаваемого насосом, зависит быстродействие вариатора – чем оно выше, тем быстрее изменяется передаточное отношение. Масло в системе применяется специальное, с маркировкой CVT. В качестве напоминания такая же надпись ставится на маляном щупе вариатора. 

Электронная система управления позволяет наделить вариатор большим перечнем дополнительных функций: адаптация к стилю вождения, экономичный или спортивный режим, «ручное» переключение передач. 

Последняя опция введена больше в связи с субъективным восприятием некоторыми водителями особенностей работы вариатора, чем с технической необходимостью. При резком нажатии на педаль акселератора двигатель вначале выводится на обороты, соответствующие максимальной мощности, и далее разгон происходит за счет изменения передаточного отношения вариатора. При этом мотор все время работает «на одной ноте». Водителей «с музыкальным слухом» это раздражает. Поэтому и вводится «ручной» режим с 6-8 фиксированными передачами, и тогда звук двигателя с вариатором приобретает ласкающую слух переменную тональность. 

Еще один нюанс конструкции вариаторных трансмиссий связан с диапазоном передаточных чисел. Прямой передаче соответствует положение, когда диаметры дисков одинаковы. Поэтому низшее и высшее передаточные числа симметричны относительно единицы. А значит, высших передач получается слишком много, а низших, наоборот, недостаточно. Чтобы компенсировать этот недостаток, увеличивают передаточное число главной передачи. 

Немного практики и лирики

Вариатор — голландская идея, выращенная заботливыми японскими руками. Этот вид КПП — самый простой из числа автоматических. Простота — залог надежности. Почему же у нас до сих пор многие с недоверием относятся к вариатору? Скорее всего, это вызвано двумя причинами: непониманием назначения вариатора и недостаточным уровнем сервиса, включая трудности в обеспечении запасными частями, а также их дороговизну. Вариатор, как уже упоминалось, получил «путевку в жизнь» в Японии. И создавался он прежде всего для японского стиля езды: спокойное, размеренное движение по хорошим дорогам. Поэтому человек, предпочитающий «спортивный» стиль вождения, останется недовольным вариатором. К его мнению присоединится и любитель внедорожных вылазок. В угоду любителям вручную управлять коробкой вариаторы снабдили «виртуальными передачами». В этих режимах шкивы удерживаются в заданных фиксированных положениях. Какие же правила надо соблюдать, чтобы вариатор верно прослужил вам весь отведенный срок? 
Ресурс работы вариатора достигает 200 тысяч километров пробега (причем на новых моделях он постоянно увеличивается). В этом случае ремень приходит в негодность в результате естественного износа и старения. Раньше времени ремень может разрушиться вследствие систематических резких разгонов, буксования в грязи или в песке, о чем писалось выше. В этом случае лента, на которую набраны пластины, вытягивается, а зазоры между ними увеличиваются. Усилия сжатия шкивов высокие, поэтому болтающиеся пластины выдавливаются. Машину с рассыпавшимся ремнем буксировать категорически запрещено, иначе его пластины выведут из строя шкивы и шестерни. 
При плавном разгоне машина дергается? Это, опять же, последствия резких стартов, из-за чего на шкивах образовались бороздки и надиры. При резком разгоне «дерганье» незаметно, а вот при неторопливом ремень «закусывает». Если покупаете подержанный автомобиль с вариатором, таким образом можно определить неисправность. Шкивы и ремень при ремонте меняют комплектом. 
Избегайте не только «рваной», но и систематической езды на высокой скорости. Это приводит к быстрому износу подшипников валов, о чем будет свидетельствовать их гул. Ремень может выйти из строя и при движении на небольших скоростях. Например, если двигаясь задним ходом, удариться колесами о бордюр. Ремень получит резкий удар в направлении, противоположном вращению. 
Но бывает и так, что в разрушении ремня вины владельца нет. Наиболее частая причина — выход из строя датчика скорости при движении на высокой скорости. Система самодиагностики переведет вариатор в аварийный режим — сдвинет шкивы в среднее положение. В результате автомобиль резко затормаживается, а ремень испытывает резко увеличивающиеся нагрузки. Хорошо, если датчик откажет при средней скорости движения! Из сказанного совет покупателям подержанного автомобиля с вариатором: лучше после покупки сразу замените датчик на новый. Тем более операция эта несложная — датчик установлен снаружи. 

Условия, в которых работают ремень и шкивы, весьма тяжелые, поэтому они должны постоянно смазываться. Отсюда правило — следите за уровнем масла. Щуп под капотом легко найти — его рукоятка, с надписью CVT, обычно ярко окрашена. Уровень нужно проверять при заведенном моторе на ровной площадке. Селектор должен находиться в положении P или N — у разных производителей по-своему. «Подсказку» часто можно найти непосредственно на щупе. Для доливки используется масло только с маркировкой CVT, никакого ATF! Они несовместимы! Кроме того масла CVT тоже различаются между собой, поэтому, чтобы не ошибиться, их окрашивают в разные цвета. Производители устанавливают периодичность замены масла каждые 60 тысяч километров. Наши специалисты, как обычно, рекомендуют менять вдвое чаще. Фильтр работает без замены весь срок службы вариатора. Однако при ремонте фильтр заменяется. Есть умельцы, которые разбирают и восстанавливают старый фильтр, но здесь, как повезет. Если при сборке нарушена его герметичность, давление в системе снизится. 

Если уровень масла одинаков при работающем и заглушенном двигателе — это признак поломки масляного насоса или его привода. При такой неисправности машина ехать не сможет. Можно ли ее буксировать? С неработающим масляным насосом — однозначно нет. Некоторые производители допускают буксировку с заведенным двигателем и исправным насосом. Рекомендации по конкретной модели изложены в руководстве по эксплуатации. Другая ключевая деталь управления вариатором — шаговый электромотор, который сдвигает и раздвигает конусы шкивов с помощью штока. Если шток привода зависнет, шкивы тоже останутся в одном положении. В этом случае максимальная скорость автомобиля будет ограничена в зависимости от положения шкивов, а скорость движения можно будет изменять только оборотами двигателя. Если эта неприятность возникает периодически — срочно обращайтесь в ремонтную мастерскую, пока они не привели к более серьезным поломкам. 

Из всего сказанного вывод: оберегайте вариатор от резких механических воздействий. Плавность — его стихия. Когда едете на машине с вариатором, вы должны мысленно представлять себе гору Фудзияма и цветущую ветку сакуры, а не гравийные допы ралли Сардинии.