Персональный бункер: Как пережить конец света

При словах «персональное бункер» скептики обычно вспоминают старый анекдот. «При угрозе атомного взрыва солдат должен вытянуть вперед руки с автоматом, чтобы капли расплавленного металла не портили казенную обувь». От прямого попадания атомной бомбы не защитит никакой бункер. Однако, в остальных чрезвычайных ситуациях персональный бункер на коттеджном участке может спасти всю вашу семью.

А ЧП в нашем неспокойном мире подстерегают на каждом шагу — от банальных наводнений до атаки третьих лиц на ваше жилище. Бункер может пустовать десятилетиями (выполняя, например, функцию винного погреба), но рано или поздно может случиться что-то, что заставит его владельца благодарить самого себя за проницательность, а строителей — за качественную работу.

Кстати, профессиональных строителей персональных бомбоубежищ в России единицы. Для сравнения: в Европе или США частных бункеров с каждым годом становится все больше и такой бизнес если не процветает, то пользуется устойчивым спросом.

Современные технологии позволяют строить под землей целые особняки. Об одном таком необычном доме в Англии недавно уже писалось. В США же традиция строить убежища на задних дворах берет свое начало с истерии Холодной войны.

В Штатах количество подобных частных укрытий исчисляется сотнями тысяч. А лидер американского рынка персональных бомбоубежищ, компания Alpine Survival Group, строит укрытия по той же технологии, по которой возводятся командные пункты воздушно-космической обороны США.

Другие участники рынка США — Radius Engineering, Hardened Shelters, Utah Shelter Systems, NorthWest Shelter Systems. Но вот проблема — законодательство Штатов запрещает продавать за границу такие сооружения.

В Европе есть компания ABC Guard, которая даже имеет представительство в России. Однако связаться с этим представительством невозможно. Равно как и с подавляющим большинством немногочисленных российских компаний, сайты которых обещают строительство персональных убежищ.

Источник в одной из «контактных» компаний (пожелавший остаться неназванным) сообщил, что такие фирмы предлагают лишь разработку проекта «миллиона за полтора рублей».

Но как быть человеку, всерьез обеспокоившемуся собственной безопасностью во время ЧС? Для начала необходимо определиться, какой тип укрытия вам хотелось бы иметь (и какой вы могли бы себе позволить).

Так называемую panic room, «комнату страха» можно соорудить и силами компаний, которые занимаются системами безопасности в широком смысле.

Такое укрытие от бомбежки не спасет, зато сможет спасти жизни членов семьи в случае нападения на жилище третьих лиц. Оборудование panic room обойдется в среднем в 30 тысяч долларов. В эту цену входит укрепление стен, сейфовые двери, независимые системы вентиляции и связи.

Кроме того, «комнаты страха» оснащаются «красной кнопкой». Это система оперативного и безвозвратного (не просто формат жесткого диска) уничтожения информации на персональных компьютерах. Стоит такая система недорого — максимум 5 тысяч долларов.

Впрочем, установить на ПК ее можно, не имея «комнаты страха». Очистить компьютеры от компромата можно из любой точки мира, просто отослав sms.

Но «комната страха» со всей ее технической начинкой не защитит от серьезных катастроф. Совсем другое дело — подземные бункеры.

При правильном устройстве бункер спасет даже от радиационного излучения. Человеку, решившему строить для своей семьи персональное бомбоубежище, надо решить, будет бункер находиться в подвале дома или на прилегающей территории.

«Встроенный» — дешевле, но и гораздо менее безопасен в случае серьезных бедствий. «Цены на переоборудование подвала под укрытие начинаются от 50 тысяч долларов», — говорит руководитель компании «Спецгеопроект» Данила Андреев.

При этом задумываться над строительством полноценного бункера по соседству с вашим коттеджем имеет смысл, если вы располагаете как минимум вдвое большей суммой.