Благодаря своим уникальным свойствам керамбит используется некоторыми офицерами полиции как дополнение к огнестрельному оружию. В США после участившихся случаев нападения на полицейских с целью завладеть их личным оружием многие офицеры предпочитают носить с собой складной керамбит.

Складные керамбиты находятся также на вооружении сотрудников Федеральной службы авиационных маршалов (Federal Air Marshal Service — FAMS), которые сопровождают самолеты под видом обычных пассажиров для предотвращения их захвата террористами. Хотя они и имеют при себе огнестрельное оружие, однако специфика воздушного судна не всегда позволяет использовать его в полете.

kerambit-1

В 1990 году Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) обратилось в компанию «Spyderco» c просьбой разработать специальный нож для агентов управления, работающих под прикрытием. Необходимость этого была связана с тем, что в силу специфики выполняемых заданий они не могли иметь с собой огнестрельное оружие.

Основными требованиями, предъявляемыми к ножу, были — компактность, эффективность, простота использования.

Нож был разработан Стивом Гатином под руководством основателя компании Сайла Глэйсера. Однако для ножа был создан новый тип клинка с S-образным лезвием. Такая форма лезвия была выбрана на основе многочисленных экспериментов по обеспечению наиболее эффективного реза. Новый нож получил название «Civilian» (Гражданин). В дальнейшем была разработана уменьшенная версия ножа для женской самообороны — «Matriach Lighwegth», в том числе и модель с «крючком» Эмерсона для автоматического открывания ножа. Впоследствии экспертами рукопашного боя американцем Джеймсом Китингом и южноафриканцем Брюсом Венцолом были разработаны системы самообороны с использованием этих ножей «Spyderco».

Одной из последних разработок в области керамбитоподобных ножей является оригинальный складной нож S.N.A.G. американца Луиса Крудо.

snag

Нож S.N.A.G, имеющий форму буквы «S», является как бы керамбитом наоборот. При удержании его обычным для керамбитов обратным хватом вперед направлена выпуклая сторона клинка. Этот компактный складной нож (полная дина 17,3 см, клинок — 6,3 см, вес 125 грамм) интересен целым рядом новых оригинальных решений, увеличивающих эффективность и удобство пользования ножом. Помимо формы клинка — это специальная система его открывания и откидной ударный элемент.

Однако, несмотря на свое боевое прошлое керамбит не был востребован в вооруженных силах. Это связано с двумя причинами. Первая заключается в том, что освоение работы керамбитом требует гораздо большего времени по сравнению с традиционными боевыми ножами. Вторая связана с тем, что он не позволяет выполнять весь набор утилитарных операций, с которыми сталкивается военнослужащий.

Американская компания «Ka Bar», которая специализируется на производстве боевых и тактических ножей, выпускает серию ножей TDI, предназначенных для использования сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими.

Ka-Bar tdi

Конструкция ножа TDI была разработана Джоном Беннером (John Benner) на основе одного из вариантов малайских керамбитов Г-образной формы (ленконг пайяк). Беннер, ветеран войны во Вьетнаме, имеет 37-летний опыт работы в полиции и возглавляет центр подготовки по рукопашному бою «TDI» (Tactical Defense Institute), по имени которого и был назван этот нож. При создании ножа Беннер в полной мере использовал свой 25-летний опыт работы в SWAT и старшего инструктора центра.

В последнее время специально для использования в армейских и полицейских спецподразделениях разработаны ножи, позволяющие совместить отличные режущие свойства керамбитов с колющими свойствами боевых ножей классической формы.
Примером ножа такого типа является боевой тактический нож «Specwog Warrior Tactical Combat Knife» подразделения итальянской компании «Fox cutlery», которое специализируется на разработке тактических ножей — «FKMD».

kerambit-2

Техника работы керамбитом

Прежде всего необходимо отметить, что керамбит является персональным оружием — поэтому размеры рукоятки и диаметр кольца должны соответствовать анатомическим особенностям кисти владельца.
Керамбит может применяться как основное или вспомогательное оружие. В качестве основного оружия он может использоваться в парном или одинарном варианте. В последнем случае боец активно работает свободной рукой, выполняя различные удары, блоки и захваты.

kerambit-3

Поскольку керамбит используется на ближней дистанции, большое значение имеет передвижение бойца во время боя. Существуют два основных боевых хвата керамбита — прямой и обратный, а также их разновидности.
Классический обратный хват — основной хват для работы керамбитом — рукоятка ножа охватывается всеми пальцами руки, указательный палец продет в кольцо, клинок находится со стороны основания кулака. Большой палец руки может лежать на кольце.

В заключение необходимо отметить, что керамбит — это не игрушка, а очень опасное оружие, имеющее многовековую историю. Об этом всегда должен помнить его владелец. Эффективное использование всех уникальных возможностей керамбита требует длительных тренировок под руководством опытного инструктора.

kerambit-4

В то же время небольшие керамбиты и керамбитоподобные ножи являются отличным средством личной самообороны и абсолютно легальны. Для человека, имеющего опыт занятий боевыми единоборствами, их освоение не представляет большой сложности, а для новичка достаточно нескольких занятий с инструктором.